Home政治改善治安再出招  徐國勇:員警超商用餐可提高見警率

改善治安再出招  徐國勇:員警超商用餐可提高見警率

近來頻傳行車糾紛導致持球棒打人,更有超商店員規勸民眾戴口罩慘遭刺死,內政部長徐國勇建議「註記球棒」和「超商店員配置辣椒水」引發爭議。徐國勇今天(29日)進一步指出,會調整警員的巡邏路線,而有些警員巡邏的時候去超商吃飯,也可以增加超商的見警率。(張柏仲報導)

接連幾起暴力案件讓國內治安再亮紅燈,不過內政部長徐國勇一番「球棒註記」和「超商配置辣椒水」等言論引發社會譁然,甚至還被立委封為「政院新三寶」。對此徐國勇29日列席立院內政委員會備詢時再次澄清,他在記者會上講的是:對於會危害治安行為或人物,警方必須予以註記。

警政署的新聞稿也寫得很清楚,「有幫派背景或者是暴力份子、地下錢莊等高風險者」,已經設下特定條件,警方臨檢時發現,這些人攜帶包括球棒等等可能成為凶器或危險物品,警方才會在APP上作相關的修正加以註記,但不知外界為何總是在扭曲他講的話?

會前受訪時,他則針對近來街頭暴力事件造成治安破口,表示將以「大數據」分析警方的巡邏路線,從中可看出每個時段的熱點不同、人潮壅塞程度也不一,將會以此作為調整的參考,針對熱點讓安全網更密集。已經有縣市著手調整,而部分員警巡邏休息時也會主動前往超商用午餐或宵夜,也能增加超商的見警率和安全性。

相關報導