Home政治綠「公投當大選打」奏效 最新民調「重啟核四」遭逆轉

綠「公投當大選打」奏效 最新民調「重啟核四」遭逆轉

四大公投將於12月18日投票,藍綠陣營無不大力公投宣講。台灣民意基金會今(30日)發布最新民調顯示,原本4項公投全面領先的「同意方」,領先幅度被大幅拉近、甚至超越,其中,反萊豬公投暴跌23個百分點,重啟核四更從小幅領先反被超前,讓基金會董事長游盈隆直呼「戲劇性逆轉」。

台灣民意基金會最新民調顯示,重啟核四公投正反方呈「五五波」態勢,有43.5%民眾傾向投同意票,45.9%投不同意票,反方比正方多2.4個百分點;值得注意的是,10月調查正方領先反方5個百分點。游盈隆指出,台灣社會反核、擁核勢力根深蒂固、勢均力敵,最後一個月,民進黨政府能否領先到底贏得勝利?有待觀察。

反萊豬公投投票傾向,調查顯示:55.9%傾向投同意票,36.5%傾向投不同意票,同意票比不同意票多19.4個百分點,儘管贊成方仍有壓倒性優勢,但和上個月相比,正方大幅減少12.2個百分點,反方則增加10.8個百分點。

藻礁公投部分,42.3%傾向投同意票,36.7%傾向不同意,正方比反方多5.6個百分點,和上月相比傾向投同意票者減少5.4個百分點,不同意票者增加7.1個百分點,同意與不同意目前只差5.6個百分點。

公投綁大選也有類似狀況,民調顯示47.5%傾向投同意票,41.6%傾向投不同意票,正方比反方多出5.9個百分點,和上個月相比,傾向投同意票者減少9.9個百分點,傾向投不同意票者減少7.4個百分點,這使得原先差距縮小17.3個百分點,現在只差5.9個百分點。

游盈隆解讀指出,過去1個月民進黨全黨傾巢而出,發動史無前例的高強度、高密度、全國性公投宣講,短期成效卓著,雖然成功逆轉重啟核四民意,也成功壓縮其他3項公投差距,但距離實現「4個不同意」的總目標,還需努力。

相關報導