Home地方美中貿易戰致供應鏈變化 企業經營管理須更有彈性

美中貿易戰致供應鏈變化 企業經營管理須更有彈性

聯合國開發計畫署 (UNDP) 研究全球價值鏈的未來,結果顯示,經歷疫情後,受美中關稅戰影響的供應鏈國家,彼此間的貿易萎縮,導致全球供應鏈所有受影響的國家失去 3 到 5 年的成長。中山大學EMBA林豪傑執行長指出台灣反而是受益者,負面衝擊相對是比較小的,從轉單效應、股市萬點和新台幣走強等都可看出,如何從兩強夾縫中找到企業生存之道,是企業面對未來國際變化必須思考的課題。

美中貿易戰。(圖:郭子琳提供)
美中貿易戰。(圖:郭子琳提供)

林豪傑執行長分析,中國今日的經濟起飛,得利於全球化,美中貿易戰反而是去全球化,更強調在地化,全球製造供應鏈由「長」變「短」的趨勢愈來愈明顯,智能化、綠色化、循環經濟等的技術發展,使得製造業不一定需要以便宜勞工和土地作為布局首要考量,近年美、英、德、日等國更積極推動製造業回流,整體來看,越來越多企業和國家開始思考以「短鏈」取代「長鏈」,也就是「在地化」和「區域化」取代「全球化」生產的可能性,疫情更促使各國實施保護主義,築起國際障礙被視為理所當然,企業及國家相關政策也較以往積極將上游材料納入本國或區域生產範圍內,以確保對材料供應的控制。當企業面對兩強相爭時,需應對兩大體系不同的需要,也就是一球兩制的態勢,在經營管理上相對會更複雜,對於中小企業而言需要更加強彈性,不然可能會無法面對這次的衝擊。

中山大學EMBA執行長林豪傑(左)。 (圖:中山大學EMBA提供)
中山大學EMBA執行長林豪傑(左)。 (圖:中山大學EMBA提供)

林豪傑執行長表示因應新趨勢,除了掌握國際資訊脈動,也可透過加強企業資源連結與共學生態圈,提前因應布局,相關資訊也可上網搜尋國立中山大學EMBA:https://emba.nsysu.edu.tw/  (中廣記者郭子琳)

相關報導