Home體育SBL/乙組素人站上籃球舞台 璞園實現夢想

SBL/乙組素人站上籃球舞台 璞園實現夢想

職業籃球PLG聯盟本週將開幕,最老牌的SBL超級籃球聯賽則是聖誕節開打,璞園建設在P聯盟跟SBL各擁有一支球隊,趁開季以前讓兩隊打練習賽備戰新球季。SBL的璞園隊大換血,找進許多沒有科班經驗的新人,但也因此將是SBL新球季最熱血的球隊。(陳楷報導)

總教練黃啟峰從領航猿轉回璞園,透過選秀跟私下尋找組成了這支只有13位本土球員的球隊,而許多甚至不是科班出身,很多基礎訓練都得從頭來過。「之前帶過的球員,我們稍微講一下他們就能做出來,可是這批球員有很多乙級甚至素人,變成我要花更長的時間教他們。」

璞園不但人少,而且身材條件也是今年17隊裡最普通的,全隊沒有超過195公分的球員,「身材劣勢沒辦法改變,我能改變的就是我們的球風,不管進攻防守,從這邊開始著手。」黃啟峰也坦言,璞園今年的陣容並不是爭SBL的總冠軍,而是讓年輕球員享受這個舞台,但表現還是要贏得對手的尊敬。「輸贏其實我不那麼關心,我想要他們打出我要的內容,甚至是璞園體系的內容。」

璞園確實是SBL裡面的夢想家,拍過電影的袁加樂、拍Youtube的趙德恩、高中沒有打過HBL的李謨汎、甚至畢業後當了三年半上班族的李効輯,都藉著加盟璞園的機會一圓自己的籃球夢。180公分的李効輯過去打公開二級的台北大學校隊,也在一般社會聯賽殺進殺出,這次已經SBL球員練球兩個月,李効輯認為還有一段落差。「觀念還有體能也是不如他們,我覺得我最有優勢的武器是中距離跳投,再來就是拼勁,我很珍惜每一分每一秒在這裡的機會。」

璞園上一季年紀最大的林金榜本季轉任助理教練,但是又找回了年紀更大的前國手陳世杰,37歲的陳世杰比其他隊友年紀大了一輪,也是今年SBL第19季各隊開季名單裡唯一還打過元年球季的選手,球隊的洋將還沒有抵達臺灣,陣容還有待整合。

相關報導