Home生活快篩篩不出Omicron?指揮中心:不受影響

快篩篩不出Omicron?指揮中心:不受影響

新冠肺炎的新型變異株Omicron在多國出現病例,包括日本、以色列等國陸續宣布封鎖邊境,民眾擔心,7+7+7的春節入境方案可能造成我國邊境防堵破功、讓Omicron進入社區;採用7+7+7方案的檢疫者和居家檢疫的非檢疫同住者都需要使用快篩試劑,國際上還傳出有些檢驗試劑無法驗出感染Omicron的病例。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,從重點高風險國家入境的旅客強制入住集中檢疫所檢疫14天,不適用7+7+7方案,指揮中心每天針對有新型變種病毒的高風險國家國際疫情研判,若有更新將對國人說明。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則指出,Omicron變異株有數十個基因突變點發生在S蛋白,一般檢驗是否感染新冠病毒所檢驗的是N蛋白,因此不受影響,南非和歐盟分析,都沒有發現現有的檢驗工具驗不出感染者的問題,國際上只有少數廠牌的檢驗試劑是以S蛋白為檢驗標的,國內不論PCR或一般抗原快篩試劑都沒有這個問題。

臺大醫院智慧醫療中心副主任李建璋建議民眾,若有接觸過從國外回國的親友,或是平時工作接觸的不特定人較多,若自覺不適,可使用快篩試劑檢驗,萬一驗出陽性,立刻打1922防疫專線請衛生單位安排就醫。(戎華儀報導)

相關報導