Home財經大宗物資降稅定案12/1上路

大宗物資降稅定案12/1上路

穩定物價,行政院核定財政部機動調降水泥、汽油與柴油貨物稅,以及牛肉、小麥貨品關稅稅率,由12月1日起到明年3月31日為止,總共4個月。財政部長蘇建榮今天(30)表示,政府降稅減輕業者成本,希望業者能把降稅反應給消費者,不要調漲價格。(張佳琪報導)

物價持續上漲,已明顯影響民眾生活開銷,財政部依照貨物稅條例相關規定,向行政院提出機動降稅規劃,30日獲得行政院核定。大宗及民生物資降稅12月1日上路,水泥(卜特蘭一型水泥)貨物稅降稅50%、汽柴油每公升調降1元幅度為14.6%、小麥關稅調降100%、牛肉關稅調降50%。

財政部部長蘇建榮30日在雲端發票推廣活動記者會後表示,機動降稅上路後,油氣類貨物稅的降低可以減緩汽油調漲幅度,或是甚至不用調漲,牛肉是民眾愛吃的民生必需品,也希望業者可以把降稅部分反映給消費者,讓物價平穩下來。蘇建榮說:「政府透過降稅的方式減輕業者成本,希望業者能把成本的降低反應給消費者」。

降稅時間為期4個月到111年3月31日為止,財政部估算稅收損約為63.57億。

 

 

相關報導