Home政治「隔牆常聽她練唱」 葉毓蘭心疼高嘉瑜:防制暴力超越藍綠

「隔牆常聽她練唱」 葉毓蘭心疼高嘉瑜:防制暴力超越藍綠

民進黨立委「港湖女神」高嘉瑜驚傳遭男友林秉樞施暴,各界發聲聲援,國民黨立委葉毓蘭表示,高嘉瑜的研究室與她比鄰而居,隔牆經常可以聽到她練唱或與助理對話,高嘉瑜認真問政讓她非常佩服,對高嘉瑜受到家暴感到非常心疼。葉毓蘭直言「打某豬狗牛」、「譴責施暴渣男」、「防制暴力超越藍綠」。

葉毓蘭在臉書發文提到,這個對高嘉瑜動粗的渣男,長的人模人樣,據說有高學歷,對外聲稱是國安人員,如果確實如此,主管都應該介入了解懲處。她也對同仁聲明,如果他們酒駕、家暴,或拿球棒、撞球桿施暴,一律開除。這是公務機關應該要共同建構對酒駕與暴力零容忍的價值。

葉毓蘭指出,自己20幾年來接觸過許多家暴受害人,這些人不是因為不夠美麗、不夠能幹、經濟依賴對方等原因而被暴力相向。她說:「多少受暴婦女告訴我,『是因為他太愛我,太在乎我,所以才會…』,但是我知道這些都只是託辭,如果妳還接受這樣的理由,就是縱容家暴的共犯。」。

葉毓蘭續指,就像詐騙犯罪一樣,高社會經濟地位的人,反而在被害後,因為羞於啟齒,容易選擇沉默或隱忍不彰。她特別感謝這些社會矚目的被害人挺身而出,因為她們的現身說法,可以幫助社會大眾認識家庭暴力、性別暴力的本質與真相,有助於凝結對暴力犯罪零容忍的共識。

相關報導