Home國際大魔王Omicron入侵!基因定序嚴重落後 歐盟籲加快腳步

大魔王Omicron入侵!基因定序嚴重落後 歐盟籲加快腳步

歐盟表示,新冠病毒新變異株Omicron已經在10個歐盟國家出現,累計至少42例確診,呼籲各國加緊腳步進行基因定序,追查病毒蹤跡。 (戚海倫報導)

根據路透社報導,歐洲疾病預防管制中心ECDC主任艾孟說,Omicron變異株入侵歐盟國家,目前發現的確診者,都是無症狀或是輕症,年齡都不大。但由於歐盟部分國家,沒有對確診樣本進行充分基因定序,導致歐盟當局難以追蹤病毒在境內的傳播狀況。

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯已經發信給歐盟27個成員國的衛生部長,指出部分成員國在基因定序上,進度嚴重落後,她也敦促各國加緊接種新冠疫苗,並且緊急提供加強劑,坦言歐盟國家在防疫上面臨更長久和更沉重的壓力。依據先前資料指出,包括芬蘭、希臘、捷克、斯洛維尼亞、賽普勒斯、立陶宛和愛爾蘭的基因定序工作沒有達到充分水準。

歐盟藥品監管機構表示,如果有必要,三、四個月內就可以核准經過調整、以對抗Omicron變異株的疫苗上市,現有的疫苗也將持續使用。

相關報導