Home國際5國亞洲聯合軍演落幕 美航艦領軍中共監視動態

5國亞洲聯合軍演落幕 美航艦領軍中共監視動態

美國和日本等四國盟友,昨天(30日)在亞洲水域完成為期10天的聯合軍事演習,目的在威懾中共海外擴張的野心。(戚海倫報導)

路透社報導,在菲律賓海舉行的這項聯合軍事演習,一共動用35艘軍艦以及數十架軍用機,由美國航艦卡爾文森號領軍,包括美國和日本部隊,以及加拿大、澳洲和德國的軍艦都參加,遠方則有一艘中共海軍艦艇在監視卡爾文森號動態。

美國第七艦隊指揮官、海軍中將湯瑪斯在簡報時表示,聯合軍演試圖嚇阻若干國家的侵略行動,那些國家展現了我們也許從未見過的壯盛軍力,軍演要告訴那些國家,不宜輕舉妄動。

這項為期十天的聯合軍演,也可說是為年度的一系列演訓畫下句點。美國、日本和其他包括英國、法國、德國和荷蘭,一年來多次舉行軍演。報導指出,亞洲海域地區因為台灣而起的緊張情勢升高,美國希望藉此加強嚇阻中共擴張領土野心。日本公布的最新年度防衛白皮書,則將中共視為主要的國安威脅,表示中共在台灣周遭軍事活動頻繁,日本對台灣懷有危機感。

相關報導