Home國際台宏邦交告急?宏都拉斯大選卡蕬楚獲勝 曾說當選與陸建交

台宏邦交告急?宏都拉斯大選卡蕬楚獲勝 曾說當選與陸建交

宏都拉斯總統大選結果幾乎底定,右派的執政黨「國家黨」候選人阿斯夫拉終於承認敗選,立場親中的左派在野黨候選人秀瑪菈.卡蕬楚,確定將成為宏都拉斯第1位女總統,由於她在選前揚言如果當選將與中共建交,上台之後如何處理我國與宏都拉斯邦交,備受關注。(葉柏毅報導)

宏都拉斯總統大選開票緩慢,雖然到目前才開出52%的選票,但根據目前計票結果,左派的在野黨候選人「秀瑪菈.卡蕬楚」,得票率遙遙領先右翼執政黨「國家黨」的候選人阿斯夫拉。卡斯楚早在選完之後沒多久就宣稱勝利,阿斯夫拉一直要到30日星期二才承認敗選,這等於是宣佈立場親中,並且曾經說過當選之後要與中國大陸建交的秀瑪菈.卡蕬楚,確定將成為宏都拉斯第1位女總統。

執政黨國家黨行政秘書長柏川德表示,阿斯夫拉很快就會舉行記者會,宣布執政黨國家黨終結12年來在宏都拉斯的執政。柏川德強調宏都拉斯國內氣氛平和,國家黨也祝福勝選者順利成功。

宏都拉斯是我國目前現有的15個邦交國之一,美國國務院在宏國大選之前表示,美國希望宏都拉斯能維持與我國的外交關係,北京隨後抨擊美國干涉宏國內政,美中台三方角力已經開始浮現。而我外交部長吳釗燮,11月29日在立法院表示,台灣和宏都拉斯朝野都有深入來往,維繫邦交「應該不會有問題」。

相關報導