Home生活青少年第二劑BNT恐影響學測 醫建議男生這時間預約

青少年第二劑BNT恐影響學測 醫建議男生這時間預約

中央流行疫情指揮中心日前宣布,12到17歲青少年施打第二劑BNT疫苗,與第一劑接種時間需間隔12週以上,時間大概會落在12月中旬;前台大感染科醫師林氏璧今(1)日指出,許多學生家長擔心會影響明年一月學測,他建議,如果真的有擔憂,男學生可以等學測完再預約,不用急於學校集中接種。

林氏璧日前曾說,美國12至29歲的男性打BNT第二劑後心肌炎通報率大概是第一劑的十倍,而國內截至10月27日,12至17歲接種BNT後的心肌炎通報率,男生是百萬分之22.5、女生則是百萬分之5.5。他指出,女生的部分他沒有特別擔心,但男生他建議如果真的擔心,可以學測完再預約,到外面醫療院所施打,基本上以國內的BNT疫苗量,應該都預約得到。

林氏璧表示,想預約第二劑BNT的青少年,也可以參考最近的試驗,考量疫苗對Omicron變異株是否有效,這個答案大約會在12月中左右出爐;他也強調「就算在12月中以後跟著學校施打,其實也不用過分擔心」,因為以台灣目前的數據,每十萬人大約會出現20.9例心肌炎,機率還是低,另外,台灣兩劑的間隔時間比美國還長,有機會讓機率降更低,且絕大多數mRNA疫苗導致的心肌炎都是輕微的,約兩三天就會緩和。

至於一旦出現類似心肌炎的副作用,林氏璧建議,如果有胸痛、胸口壓迫感或不適、心悸、昏厥、呼吸急促等症狀,應立刻去急診,並告知醫護人員疫苗施打紀錄;他提醒,mRNA第二劑打完抗體才會明顯上來,有比較完整的保護力,因此不舒服的機率也會高於第一劑,建議先準備好一些解熱鎮痛的藥物備用。

相關報導