Home財經PMI、NMI同步擴張 Omicron虎視眈眈

PMI、NMI同步擴張 Omicron虎視眈眈

中經院今(1)日發布11月台灣製造業採購經理人指數PMI,指數再度上升,來到59.5%,呈現連17個月的擴張。非製造業經理人指數同步上升至62.3%,是創編以來最快擴張速度,也是連5個月呈現擴張。(張佳琪報導)

台灣製造業採購經理人指數PMI一度在9月滑落,之後回升,11月PMI指數進一步攀升1.2個百分點至59.5%,連續17個月的擴張。季調後的新增訂單、生產指數在擴張速度放緩後,雙雙回升站回60%以上,且6大產業PMI都呈現擴張,前3名是電力暨機械設備、食品紡織、電子暨光學產業,擴張速度都是60%以上。

非製造業經理人指數NMI持續上升3.8個百分點至62.3%,為2014年8月創編以來最快擴張速度,連5個月擴張。8大產業全數擴張,前兩名是營建不動產業及住宿餐飲業。

中經院院長張傳章說明,PMI攀升的原因是電子暨光學產業這個月供應鏈調整明顯比預期好,NMI則是受惠於消費力道的上揚。張傳章說:「疫情趨緩、管制放鬆,加上百貨週年慶、雙11促銷,以及五倍券還有各廠商配合加碼促銷」。

針對變種病毒威脅,張傳章表示,目前廠商反應產業還沒受到影響,只是經理人與投資人的心理應有負面影響,尤其美國就業市場與通膨持續性、經濟的復甦,都可能有影響。張傳章說,目前台灣疫苗覆蓋率第一劑已8成、第二劑覆蓋率超過55%,有利防疫,只要防疫做得好,對台灣經濟影響就不會那麼大。

相關報導