Home生活天氣冷血庫拉警報 臺北新竹A、AB型最缺

天氣冷血庫拉警報 臺北新竹A、AB型最缺

全台血液庫存再現不足狀況,台灣血液基金會統計,台北和新竹A型血庫存都不到4天。冬天心血管疾病造成醫療用血需求增加,天氣轉涼民眾減少出門,捐血的人也變少,血液基金會希望冬季各血型的庫存最好都能維持在9天以上才足敷使用。(戎華儀報導)

血液基金會臺北捐血中心課長劉俊宏表示,最近2週週末下雨影響民眾出門意願,天氣冷感冒的人也變多,吃感冒藥不能捐血,也讓符合捐血條件的人減少,先前民眾因為疫情減少就醫,現在看診人潮回籠,也讓用血需求明顯大於供給。

劉俊宏表示:「疫情的影響也都有一些些相關,因為之前可能疫情比較嚴重,大家很多民眾會把所有的醫療行為往後延,隨著這個疫情稍微比較緩和的過程裡面,當然民眾在回到醫院裡面,醫事的這塊也都會比較增加。」

血液基金會統計,臺北和新竹各血型都缺,尤其A型和AB型最缺,只有4天庫存,中南部地區則是連O型血也只剩4到7天,醫院因應血庫供血不足,有些病患一天需要10袋血,只能減量先給6袋或8袋,呼籲符合捐血條件的民眾挽袖捐血幫助病患。

相關報導