Home政治美對台軍事融資恐傷國防自主? 邱國正:我方不會硬吞

美對台軍事融資恐傷國防自主? 邱國正:我方不會硬吞

鑑於台海緊張情勢,美國參議員提出《台灣威懾法》,通過每年折合台幣562億融資,強化台灣對中共軍力的抵禦能力。對此,國防部長邱國正立院備詢時回應,確實可能影響我「國防自主」進程,但接受與否必須基於我方需求,真無法接受也不會硬吞。 (張柏仲報導)

國民黨立委溫玉霞關切美國參議員提出「台灣威懾法」,內容包括必要時提供台灣軍事融資方案,一旦通過,我軍方該不該接受?又會不會衝擊到我當前全力推動的國防自主?邱國正答詢時表示:基本上他有個概念:國家自己救,也沒有免費的宴席。得知方案內容後國防部會深切討論。立委憂心一旦接受,我方推動中的國防自主進程勢必會受到影響,邱國正也同意這樣的考量。他強調這項方案只要對我們有利,經過討論可以接受到什麼樣的地步。如果無法接受,我方也不會硬吞,必須看內容才能決定。

至於國際媒體路透社報導:歐美高達七國暗助台灣發展潛艦國造,邱國正對此不願進一步評論,只重申相關計畫都按照期程推動,背後是否有哪些參與者?國軍照例不多做著墨。

另外國防部剛提出超過2300億特別預算計畫增購多款飛彈系統和戰艦,卻被發現中科院「飛彈增產廠房及設備」執行率只有21.61%,年底完工無望。對此,邱國正會前受訪表示,相關計畫中科院都已經納入期程管制,明年年中應該會如期完工。

相關報導