Home政治影/蔡英文簽署跟騷法 認「落實性別暴力防治重要一步」

影/蔡英文簽署跟騷法 認「落實性別暴力防治重要一步」

總統蔡英文今(1)日在府內簽署「跟蹤騷擾防制法」,6個月後正式實施。她致詞時要求警政署儘快完成教育訓練和人力增補,由於立委高嘉瑜受暴事件成為各界矚目焦點,蔡總統似乎意所指提到:「跟騷法」的實施,正是為了落實性別暴力防治的重要一步。(張柏仲報導)

蔡總統在總統府大禮堂正式簽署立法院上個月通過的「跟蹤騷擾防制法」,致詞時她強調:這部法案將會在公布之後6個月正式上路,過去這段時間,跟蹤騷擾行為引發的重大案件受到社會關注,各界也期待「有法可循」,有效遏止跟騷的行為,並提供被害人更完善的保護。她要感謝朝野立委共同努力,加速完成立法工作,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入、提早防範危害。

她特別點名在場的內政部長徐國勇,要求轄下警政署儘快完成相關的教育訓練和人力增補,也要和有關單位加強合作、全力執法。

立委高嘉瑜被家暴事件是這一兩天國內新聞的焦點,蔡總統意有所指的說,跟騷法的立法,也正是要落實性別暴力防治的重要一步,儘管在全球性別平等的評比中台灣名列前段班,不過直到現在還是有相當多的女性面對各種性別暴力和家庭暴力的威脅。她提到11月30日是女權鬥士彭婉如不幸遇害25週年,強調政府會持續努力,讓全體國人的生活更安全、也更安心。

相關報導