Home兩岸憂分化台灣 陸委會下令禁止在台以任何形式舉辦海峽論壇

憂分化台灣 陸委會下令禁止在台以任何形式舉辦海峽論壇

兩岸關係低迷,雙城論壇剛結束,接下來預計有兩岸企業家峰會和海峽論壇等2個活動將接續舉辦,陸委會副主委邱垂正今(2)日表明,禁止在台以實體或視訊方式舉辦海峽論壇,我方地方政府、人民或團體也不得與陸方在台合辦相關論壇活動。邱垂正強調,禁止中央部會人員出席相關活動,也不樂見地方政府參加。至於兩岸企業家峰會的籌辦狀況,陸委會將持續掌握。

兩岸企業家峰會預計有前行政院長劉兆玄、鴻海創辦人郭台銘等人以視訊出席;海峽論壇則有國民黨副主席夏立言將視訊出席,大陸政協主席汪洋據傳也會參加。

邱垂正指出,海峽論壇是中共主辦的大型對台統戰平台,歷年來藉由活動拉攏、分化台灣,政府對這個論壇延續一貫的政策立場,禁止在台以實體或視訊錄影方式舉辦海峽論壇的相關活動,我方地方政府、人民或團體也不得與陸方在台合辦相關論壇,不希望我方人員透過視訊參加,造成任何在台舉辦的事實,無論是實體或網路,都禁止中央部會及所屬人員出席相關活動,也奉勸我民眾和民間團體不要輕易參加。

邱垂正說,禁止機關、機構、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及消滅中華民國的一國兩制台灣方案或中共所謂的民主協商等活動,國人從事兩岸交流也不得簽署協議、備忘錄等文書。

邱垂正強調,近年來中共加大對台政軍威脅,意圖破壞分化台灣的民主社會,今年更不排除中共利用此平台來宣傳操作反獨促統的政治主張,陸委會呼籲國內各界切勿配合中共對台的統戰操弄。(李人岳報導)

相關報導